Insert title here
當前位置:網站首頁>>財經
年內證監會十餘次提及零容忍 重拳打擊違法違規行為
發佈人:劉罡      信息來源:新華網      發佈日期:2021-03-17 15:20:40      瀏覽次數:4169次

我國資本市場對違法違規行為“零容忍”,既是高質量發展的要求,也是牢牢守住不發生系統性風險的要求。

“只有對違法違規行為零容忍,才能保障遵紀守法者的利益,實現投資者保護。”南開大學金融發展研究院院長田利輝對《證券日報》記者表示。

《證券日報》記者梳理注意到,今年以來,“零容忍”仍是掛鈎資本市場高質量發展的高頻詞之一,已至少被證監會提及12次。

例如,3月12日,證監會發布《行政處罰委員會組織規則》提到,下一步,證監會將繼續貫徹“建制度、不干預、零容忍”方針,進一步規範行政處罰委員會運作,依法嚴厲打擊資本市場違法違規行為,切實維護資本市場秩序;同日,證監會新聞發言人就康得新退市問題答記者問時表示,“證監會全面落實‘零容忍’要求,堅決依法打擊欺詐發行、財務造假等惡性違法違規行為,讓造假者付出慘痛代價,積極塑造良性市場生態”;2月26日,證監會組織召開刑法修正案(十一)宣傳貫徹座談會,會議指出,本次刑法修改是繼證券法修改完成後涉及資本市場立法的又一件大事,是貫徹落實“零容忍”要求、提高違法成本的重要舉措,是完善資本市場基礎制度的重要內容,是推行註冊制改革的重要法治保障。

“證監會多次強調對違法違規行為‘零容忍’,反映出監管部門對於那些觸及重大違法的公司絕不手軟,嚴格執行對待。”中山證券首席經濟學家李湛對《證券日報》記者表示,隨着資本市場重大改革的推進,資本市場生態逐漸變化,市場對於各方面規章制度,不管是退市制度還是監管制度的要求均進一步提高。推動各種制度的完善和監管力度的加強,有利於打造良好的市場生態,使得市場資源得到充分的優化配置。

“在全面推行註冊制的背景下,強調‘零容忍’是必不可少的,這是市場長足健康發展的基石所在。”田利輝表示,落實“零容忍”要求能帶來市場的風清氣正,督促上市公司規範發展,是提高上市公司質量的重要抓手之一。

《證券日報》記者根據證監會官網統計,今年以來截至3月16日,證監會和地方證監局累計發佈27張行政處罰決定書。其中,涉及內幕交易的“罰單”有13張,涉及信息披露違規的“罰單”有8張,涉及其他類型,如短線交易、用他人賬户違法買賣股票等“罰單”有6張。

從罰單類型來看,內幕交易和信息披露違規仍是被處罰的重點,佔全部“罰單”比例約77.8%。

在李湛看來,針對內幕交易、信息披露違規而言,應當強化信息披露制度,讓中小投資者能有效、及時獲得上市公司所披露的信息,從而減少上市公司在重組、退市等過程中發生內幕交易行為,有助於保護投資者利益。此外,應當加強完善投資者的司法保護途徑,使得投資者能通過有效合理的途徑進行自身維權。

展望未來,田利輝認為,更好地落實“零容忍”要求,還需要監管不斷優化,“首先,應該更好地進行穿透式監管;其次,應該使用科技手段,通過大數據、雲計算和人工智能等技術讓違法違規者無處可逃;最後,應該更多地結合業界實踐進行學術研討,形成一支更專業和前沿的監管隊伍”。(記者 孟 珂 見習記者 楊 潔)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here