Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>軍事
北約擬建戰場“防禦雲”:數據驅動戰爭已勢不可擋
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2021-03-01 15:57:01      瀏覽次數:9176次

現代戰爭離“雲”端有多遠?北約再次給出答案。據外媒報道,北約計劃與法國泰雷茲集團簽訂合同,後者將為其提供首個經過認證的“防禦雲”解決方案。據介紹,在該方案支持下,北約部隊可在短時間內將信息技術服務和應用程序部署至數千千米外的戰區。

泰雷茲集團在與其他公司進行激烈競爭後最終勝出。成立於1968年的泰雷茲集團大多數業務與軍工密切相關,2000年以來,該集團不斷拓展業務範圍,並發展為專業電子科技公司。2021年1月,該集團將業務拓展至網絡安全計劃和研究等領域,並獲得北約戰場“防禦雲”合同。

北約認為,數據驅動戰爭已勢不可擋,構建戰場“防禦雲”能夠更好地對接未來戰場需求。泰雷茲集團提供的戰場“防禦雲”,將幫助一線作戰部隊實時共享從指揮中心到戰區的全部作戰數據,實現數據安全轉化,加快決策週期,確保作戰優勢。

據泰雷茲集團介紹,面向北約的戰場“防禦雲”,是緊湊、高度集成、模塊化的“雲”解決方案,不僅包含軍事指揮所機艙、服務器、數據存儲介質、監控系統等,還對各組件性能結構進行優化,試圖簡化部署方式、減輕後勤保障壓力。在該方案支持下,北約部隊可在短時間內將信息技術服務和應用程序部署至數千千米外的戰區。另外,根據該方案,相關係統可在短時間內轉換成新的“雲”節點,實現臨時組織與指揮機構間的高效聯通,提升北約部隊任務執行效率。

報道稱,美國谷歌公司於2006年首次提出“雲計算”概念後,“雲”端戰爭逐漸成為各國研究重點。2008年,美國國防部與惠普公司達成合作,加快“雲計算”基礎設施建設,以便在需要時將服務器資源分配給國防信息系統局各類用户。2017年6月,美國一家名為CSRA的信息服務公司與五角大樓簽訂一項為期8年、價值4.98億美元的“軍事雲2.0”合同,試圖提升國防部信息網絡服務質量。隨後,美國發布《國防部雲戰略》,明確提出“雲計算”推動軍用人工智能發展的新戰略。有評論稱,北約上述舉動可能進一步將戰火燒到“雲”端。

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here