Insert title here
當前位置:網站首頁>>汽車
中汽協副祕書長:1月份我國汽車產量受芯片短缺影響顯現
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2021-03-01 15:56:34      瀏覽次數:9562次

中國汽車工業協會副祕書長李邵華近日表示,2021年1月份,我國汽車產量受芯片短缺的影響顯現。

2021年1月,我國汽車產銷分別完成238.8萬輛和250.3萬輛,同比大幅增長,環比產量降幅較大。

李邵華日前在一個座談會上表示,去除2017年和2020年春節在1月份產量環比大幅下降的年份數據,2021年1月汽車產量因芯片短缺問題環比跌幅較2016年、2018年、2019年明顯擴大。在多個影響因素中,芯片是最重要的影響之一。

據李邵華介紹,芯片供應不足連帶影響到其他電子元器件也出現短缺、漲價等問題,產業鏈各環節企業都在加長備貨週期,搶佔市場資源,芯片價格出現上漲。

李邵華表示,在行業內,規模越大的整車企業和零部件企業,受影響程度越大,原因是大企業對芯片的需求大,在原有供貨週期突然變化的情況下,自身的生產節奏受影響程度更深。

李邵華認為,短缺的問題未來還會持續半年以上,預計2021年車用芯片供應會呈現前緊後松的形勢,汽車產銷下半年將逐步回補上半年的損失。

對於如何解決車用芯片供應短缺問題,李邵華建議:一是在短期而言,通過多方面渠道平抑芯片價格,組織半導體行業開展自律,穩定市場環境;二是加強整車生產企業與芯片生產企業的信息互通,強化供需聯繫,建立兩個行業間的協調機制;三是中長期而言,加強車用芯片產業鏈佈局,在國內建立相對完整的產業鏈體系,提高產業鏈的安全水平。


如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here